簡単で超美味しい和風きのこパスタ
きのこパスタっていえばなぜか和風味ってことになっちゃうけど、その例に漏れずに和風のきのこパスタの紹介です。
とっても簡単に出来ます。パスタが茹で上がる前に調理が出来ちゃうほどで、パスタの茹で上がり待ちにならないように、パスタが茹で上がる数分前で調理にかかりましょう。
そうだね5分ぐらいで出来るけど、茹で上がったパスタを入れてから2分以内で味付けなどしちゃうから、パスタが茹で上がる3分前ぐらいから調理を開始するといいと思います。
手際よく調理だよ!
和風きのこパスタ
今年の梅雨は真面な梅雨みたいで、雨が上がった日があっても次ぐらいにはちゃんとまた雨になっている。真面目な梅雨は、室外の植物に水やりに行かなくて済むから助かる。
さあ、それじゃあ張り切って、和風きのこパスタを作って食おうぜいっ
食材
- 鷹の爪1-2本
- ガーリックスライス(ドライでも生でも)
- ベーコン厚めに3切れ
- きのこ類
- パスタ(太・細お好きで)
- 刻み海苔
調味料
- 和風だしの素(顆粒)
- 醤油
調理道具
- 鍋(湯を沸かしパスタを茹でる)
- 中華鍋風フライパン
- 菜箸
- トング(パスタを茹でるときに使う)
下準備
ベーコンはこんな感じの量とベーコンの切り方。
ドライガーリックスライスと鷹の爪、右端は和風だしの素の顆粒です。
冷凍してあったきのこと味付け用の醤油。
調理
まずはパスタを茹で始めます。
パスタの茹で上がり時間から計算して、茹で上がり3分以上前にフライパンを使えるように熱しておきます。フライパンは高温にしないように。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルの温度が上がったら鷹の爪を投入。
鷹の爪が色づいたら、ここでガーリックスライスを投入。この時には冷凍きのこを電子レンジで1-2分チンしておくこと。
ガーリックスライスが色づいたらベーコン投入。
肝心のきのこ投入の画像がないのだけれど (´▽`;;;) ベーコンが色づき始めたらここでキノコを投入。きのこから出た水分も一緒に入れ1分ほど炒める。忙しかったので撮り忘れたみたいです。
パスタが茹で上がるのでパスタを投入。
ささっと具材とパスタを混ぜます。
パスタを混ぜたら和風だしの素顆粒を投入です。量は画像のスプーンの半分ぐらい。そして醤油も投入。醤油は料理用スプーン5-6ミリリットル程度かな。ベーコンから塩分が出るのでお醤油はお好みで増減ください。
この状態から少しかき回しながら炒めます。時間にして20秒ぐらいかな…
調味料を馴染ませたら出来上がりです。皿に盛り付けます。
仕上げは刻み海苔をたっぷりかけ出来上がりです。刻み海苔は食べる直前にかけてください。パスタをテーブルに運んでからのイベントにしてもいいですね。
実食
食う
がっつり口に掘り込み、食う
食う
食う
食うのだ!
食え
食え
ああ、夢中で食べてしまった!
無念残念、二人前作っておけばよかった…
終わりに
とまあこんな感じの和風きのこパスタです。
えっと、手軽ですし、味付けもシンプルなので味付け失敗もまずありえないので、今夜の夕食にいかがでしょうか。サラダとスープをつければディナーになります。この一皿でお腹がいっぱいになりますのでサラダもスープも少なめが良いですよ。
料理のポイントは鷹の爪です。鷹の爪をオリーブオイルで煽っていて、トウガラシの香りがしてこないようならもう一本鷹の爪を追加してください。ガーリックスライスは取り除かなくても構いませんが、鷹の爪は取り出しておいた方が良いと思います。
たくさん食べたい方は是非二人前分を召し上がってください。
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