チコちゃんに叱られないブログ

人生は雑多なのです😋

シイタケ豚丼を作り食すぞ…贅沢でめちゃ美味し♡


シイタケ豚丼

2020年3月26日 

 

シイタケがワンパック98円と安かったので、そのシイタケを使ってシイタケ豚丼を作ってみました。

 

シイタケ豚丼は手軽で美味しくてその上リーズナブルです。シイタケも原木の方が香りとか味も深いのですけど値段はやや高めですが、近年は菌床のシイタケが多く出回って求めやすい値段になっていますので、料理に大いに利用したいものです。

 

f:id:i-shizukichi:20190705192932j:plain

 

シイタケのうま味成分

シイタケはうま味成分の一つで グアニル酸というものがあります。

 

残念ながらこのグアニル酸は干しシイタケに含まれるので、生シイタケにはほぼ含まれないみたいですが、それでも生シイタケならではの美味しさと食感もあります。

 

干しシイタケを使うのは手間もかかりますし、干しシイタケはなんと言っても値段も高いですね。

 

生シイタケも裏返してちょっと日光に当ててやればうま味成分のグアニル酸が出るそうです。

 

買って来たばかりの菌床栽培のシイタケは水分量が多くて痛みやすいので、買ってきたらざるか何に移して風通しの良い木漏れ日でもあたるような場所で、少しシイタケの水分を飛ばしてから保存することにより日持ちもしますし、うま味成分のグアニル酸も出てくると思いますよ。

 

 三大うま味成分

 ちなみに和食の三大うま味成分は、かつおイノシン酸)、昆布グルタミン酸)、干しシイタケグアニル酸)となっています。

 

f:id:i-shizukichi:20200308114245j:plain

参考画像

 

なので、菌床栽培の生シイタケを調理に使う場合はお出汁を加えることが重要です。お出しと生シイタケが微妙にマッチしてより美味しくいただけることが出来ます。

 

今回、作ったシイタケ豚丼の食材

  1. 菌床栽培のシイタケ
  2. タマネギ
  3. 豚肉
  4. 卵二個
  5. 和風だしの素
  6. お醤油
  7. 氷砂糖1-2個(好みで増減=糖類なら何でも可)

 

シイタケ豚丼の作り方 

 実際の作り方は動画をご覧になってください。

www.youtube.com

 

手軽でお腹も膨らみ満足感も高いので、今夜はぜひシイタケ豚丼を作ってみてはいかがですか。一人分は動画を参照して貰えば良いですが、参考までに多人数分を作る方法を教えましょう。

 

多人数のシイタケ豚丼の作り方

  1.  鍋に丼用のつゆを人数分用意します
  2. そこに一人分と同じ量の具材を投入します
  3. ときどきかき混ぜながら火を通します
  4. 火が通ったら人数分の溶き卵を均一になるように回しかけます
  5. 溶き卵を回しかけしたら直ぐに蓋をします。
  6. 3分前後で卵にも火が通ると思いますので火を止めます。
  7. 丼によそったご飯の上に、お玉で多人数用のシイタケ丼の具を一人前相当分を掬ってのせ完成です
  8. 完成したシイタケ豚丼にもみ海苔を散らしてもいいですね

 

はい、この多人数用丼は早く言えば牛丼と同じで、牛丼と違うのは卵でとじてあるか閉じてないかの違いです。

 

この形式は親子丼などの系統の丼物に応用できますから、家庭で複数人数分を作るときにとても重宝です。

 

お子様のいる家庭では、卵の黄身だけ後のせにしてあげると、より喜ばれるかもです。

 

一人用のおつけの簡単作り方 

  1. 一人分の椀に和風だし顆粒を少々
  2. 味噌を少々
  3. ワカメや麩などの具材と感想ネギや冷凍ネギ
  4. お湯を注ぎかき混ぜて出来上がり
  5. 味が薄かったらお醤油を一滴二摘

 

 まとめ

 シイタケ豚丼は手軽で栄養価も高いので、お子様やお年寄りのいらっしゃる家庭にも最適です。付け合わせとしてはミニサラダとお新香などあれば立派なディナーになります。

 

ちょっとした工夫で美味しくいただけるので、一人住まいの方でも出来合いの者ばかり買って食べないで自炊するようにしましょうね。

 

それじゃあ、自炊で素敵な食生活をエンジョイしてください。 

 

 

◇◇◇◇◇

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

i-shizukichi.hatenablog.com

 

 

YouTube チャンネル登録→ https://www.youtube.com/channel/UCxfFwcEYyyWx6Qzo194uhAw/videos?view_as=subscriber

もへじの低山登山ハイキング→ https://www.youtube.com/playlist?list=PLLQpfzbxM31OuVEYEGhYVsT6_eUym1yPV

もへじのお料理番組だよ→ https://www.youtube.com/playlist?list=PLLQpfzbxM31NqKmdTNzDL_uFZ-iOsLCgL

もへじのスナックカラオケ集→ https://www.youtube.com/playlist?list=PLLQpfzbxM31MIA4Bd31JUStLmu097si9r

もへじの観光旅行だよ→https://www.youtube.com/playlist?list=PLLQpfzbxM31Puzsjd_aUWNiNX0iwPQEVd

もへじの雑学的雑学のおすすめ→ https://www.youtube.com/playlist?list=PLLQpfzbxM31Nd9-DzA0Ddhj3MXsPkRBCF

もへじの買い物晒し動画→ https://www.youtube.com/playlist?list=PLLQpfzbxM31PYw4DOHced4OGMp2420UGh

もへじのガーデニングだよ→ https://www.youtube.com/playlist?list=PLLQpfzbxM31PQncdpkD6Iw5j_9iSMZbCV

Amazon.co.jpアソシエイト☆
Amazon:Prime Student
https://amzn.to/3aVgGCq

肉まん
https://amzn.to/39I93ho

豚まん
https://amzn.to/39NJUBU

シュウマイ
https://amzn.to/32jj2Y4

小籠包
https://amzn.to/37MQBCO

ジャガイモ
https://amzn.to/2SvPNhl
玉ねぎ
https://amzn.to/39GbFw2
人参
https://amzn.to/32811vK
キャベツ
https://amzn.to/2Veev7Q
豚肉バラ
https://amzn.to/2OZj1To

カレールー
https://amzn.to/2vFINFs
インデアン 純カレー 160g
https://amzn.to/2SyMLZz 

 

f:id:i-shizukichi:20191224132335j:plain