はい、やってまいりました、毎度っ、もへじのお料理番組でございます。
2019年8月29日
♪ちゃんちゃんちゃらちゃらちゃんちゃんちゃんと本日の昼食は手抜きハンバーグでございます。ついでに焼きナスと焼きカボチャも作ります。
手抜きハンバーグ
材料
- 適当な合いびき肉適当に
- 玉ねぎみじん切り適当に
- 大葉の千切り
- 卵黄一個分
- 中濃ソースとケチャップを混ぜてソースに
はい、今回はハンバーグに入れるのは玉ねぎのみじん切りと、つなぎは卵黄だけです。うんと手抜きで作りましたけど、本当はみじん切りにし玉ねぎはあめ色になるまで炒めるともっと味がよくなるけど、ハンバーグを作るのと同じぐらい時間がかかるのでパス。
作り方
合いびき肉う!
玉ねぎっ
卵黄一個分と大葉の千切り
和風だし顆粒少々と胡椒+塩少々+砂糖少々+醤油少々
スプーンで混ぜる、混ぜる、混ぜるっう!
温めていたフライパンにボールから直接ポンと入れる。
スプーンの背で伸ばす。捏ね捏ね捏ねとな。
かなり良く焼けた状態。もう少し早めにひっくり返した方がよい。
片面を焼く。
出来上がり状態。
オクラは生でソースをつけて齧る。
ほおずきれいこさんの[ぶコメ]見て焼きナスの画像忘れてたの思いだした。ので、載せておきます。
パパ(碧乃あか男)さんもお料理なさるんですね。食べてくれる方がいると料理はより楽しいですね。さあ、また植え替えに行きませう。
焼きカボチャと焼きナスの作り方
- 茄子任意の本数(今回は尾瀬ハイキングの帰りに買ってあった白茄子利用)
- カボチャスライス任意の枚数。
茄子は立て半割りして皮に切れ目を入れておく。切れ目を入れておけば皮がとても剥けやすいです。って、切れ目を入れないで焼いたら皮を剥くのに大変すぎるよ。
焼きカボチャはそのまま食べる。
焼きナスは鰹節や小口切りのネギなど薬味を添え、醤油をかけていただく。
これだけいただくとご飯は不要ですが、必要であればこれにご飯かパンスープなどをつければ完全です。
今回ちょっとハンバーグを焼き過ぎたのでぱさぱさ感がありましたので、焼いているときはあまり目を離さないようにね。
この間ブロッコリーも茹でましたよ。
はい、ごちそうさまでした。
この後は8月いっぱいで終わらせようとしていた富貴蘭の植え替え作業に没頭します。9月の二週までには植え替えを本当に終わらせたいので頑張ります。
一応これらの画像は取り置き画像じゃなくて、本日、2019年8月29日の昼にいただいた食事の画像です。
◇◇◇◇◇
CM