ブログを見ていたら、まったく関係ないけどなんとなくカレーが食べたくなった。それじゃあ作りましょうで作りました。
もへじカレー
材料
ジャガイモ 小3個
新玉ねぎ 大1個
菌床シイタケ 中小1個
茹でただけ人参 少々
豚バラ肉 少々
インスタント・カレールーブロック 二個
付け合わせ
キャベツ千切り 適量
茹でただけブロッコリー 少々
トマト 二切れ
トッピング
パイナップル 少々
それでは以上の手持ち材料で作っていきます。
クッキング
- ジャガイモは皮を剥く。
- 新じゃがなら皮を剥くのが面倒なら、そのまま使ってもいいのできれいに洗ってください。
- 新玉ねぎはシーズンなので大きめのをいっこたっぷりと入れちゃいましょう。玉ねぎの皮色染じゃないんだから、そこ、皮を剥きましょう。
- 新玉ねぎの頭部分(葉が出る方)側に痛みが出ていることがあるので、傷んでいる部分はさっぱりと切り落とす。
- お肉なんでもよい。使わなくて冷凍していた豚バラ肉を少々使いました。
- 鍋にオリーブオイルを少々入れ、スライス乾燥ニンニク2枚ほど投入。
- ニンニクの香りが立ったら豚肉投入。
- 豚肉が白っぽくなりかけてきたらジャガイモ投入。ジャガイモは小さいサイズなので二つ割りです。そのまま炒める。
- 新玉ねぎはすぐに火が通るので、ジャガイモの外側に2mmぐらい熱が入ったら玉ねぎ投入。大きさは好みでどうぞ。
- 2-3分炒めたらここで茹で人参投入。
- 人参投入したらお湯も投入。
- お湯投入で5分ほど煮込んだら、ここでインスタントカレーのルーをニケ投入。
- 蓋をして弱火で二分待つ。
- インスタント・カレールーをターナーで溶かすように混ぜる。
- 五分煮込むでカレーは完成。
- 別の記事を書きながら調理で所要時間はわずかに30分ちょっと。
画像による作り方紹介
豚小間、ジャガイモ、シイタケを五分ほど炒める。
三分後玉ねぎ投入。
三分後茹で人参にお湯投入。
10分ほど煮込んだらカレールーを二個投入してかき混ぜる。
5分後カレーの完成。
トッピングにパイナップルを散らした。
パイナップルの甘酸味とカレーがよく合うのだ。
さあ食せよ!
※少し、パイナップルが多すぎたw
♥ ♥ ♥ ♥ ♥