2022年4月16日
拝、灰、廃、獰猛です。
中高年の星☆爺婆の太陽 の静吉プレゼンツでございます😍
椎茸(シイタケ)が血管に良いと言うので、良い椎茸が休みの時にたくさん買ってスライスし冷凍してあります。
シイタケには三大うま味成分の一つであるグアニル酸が含まれています。だから料理に使うととても料理が美味しくなります。
三大旨味成分とは鰹節に含まれるイノシン酸、昆布に含まれるグルタミン酸と、シイタケに含まれるグアニル酸です。
シイタケは美味しくてその上低カロリーで血中コレステロールの低下やウイルス性の病気に対しても効果があるらしく、健康にもよいというのですから日々の食生活に少しずつでも取り入れたいものです。
そしてシイタケは生シイタケよりも乾燥シイタケの方がいろいろな栄養価が高くなり、より健康に寄与する食品となるようです。
乾燥シイタケが機能面的にも良いといっても、乾燥椎茸を戻してから使うため少々手間になります。
なので時間がある時は乾燥シイタケを使うの良いですが日々の食生活にはスーパーで手軽に手に入る生シイタケを使うのが良いと思います。
今回はそんな生シイタケの冷凍したもので、美味しいシイタケ丼を作ってみました。
しかも火を使わないで電子レンジを使って作ります😋
まず大きめの丼を用意します。
チンするご飯を用意します。
半分の量を使いましたが、全量を使っても構いません。チンするご飯をチンしないでそのまま使います。
どんぶりにチンしてないチンするご飯を入れます…😅
小玉ねぎ半分程度量をスライス。
チンしてないチンするご飯の上に乗せる。
冷凍シイタケを取り出してたくさん乗せる。
青みとしてお好みでピーマンなど。
これまた冷凍しておいた薄切り豚肉を並べる。
ラップをかけ電子レンジでチンする。我が家の電子レンジで5分ぐらいですから一般の電子レンジでは4分程度チンすれば良いと思います。
我が家の電子レンジはオーブン一体化に立っているからかなのか出力が低いです。
電子レンジで5分間チンした状態。
- 一度レンジから丼を取り出してめんつゆを適量かける。
- めんつゆは希釈倍数があると思いますが、ラップをしてチンしていますので水分は出ていかないので薄まりますから、よほど濃いつゆではない限り原液で構いません。それでもやはり少なめに用いてください。
- 甘い汁が好きな方はこの上にパラパラと砂糖を少々ふりかけてください。
どんぶりが熱いので注意して取り出してください。
溶き卵を作りますが、卵の中にもめんつゆを少し入れます。
溶き卵をかけ、電子レンジで1-2分加熱チンをします。
はい、出来上がりました🥰
いやあ、実に美味しい。
初めてこんな風にして作ってみたけれど、こんなに美味しいシイタケ丼が手軽にできるなんて思わなかったです😋
完食です♪
この料理には難しいところは何もないので誰でも簡単に出来ると思います。
あえて難しいといえば、つゆの濃さをどうするかでしょう。
味の濃薄は好きずきなのですがそばつゆ程度に薄めると思ってください。
具材はそれぞれ色々に置き換えて、それぞれで好きな丼を作ることはできると思います。
どうぞ試してみてください。
この記事は 中高年の星☆爺婆の太陽 静吉がお届けしました😎
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